Восемь основных правил, или Как успешно пройти собеседование молодому специалисту

Анна Немченко, руководитель отдела по работе с персоналом, ООО «Агава», г. Москва. Работает в «Агаве» уже 8 лет, последние 2 года руководит отделом, основная задача которого – подбор персонала, а также осуществление проектов в сфере управления человеческими ресурсами.

Основное направление деятельности
компании «Агава» – хостинг и web-реклама. Компания имеет филиалы в Минске, Бишкеке, Дубне. Численность персонала – 250 человек.

 

 

 




На мой взгляд, молодым специалистам сегодня можно только позавидовать.

Еще недавно трудоустроиться без опыта работы было почти нереально. Студенты даже весьма престижных вузов в ожидании диплома подрабатывали репетиторами или официантами. Сейчас, даже несмотря на кризис, на рынке по-прежнему множество предложений в расчете именно на студентов. Работодатель готов и график удобный предложить, и стажировку, и практику... Да и зарплаты теперь хватает не только на цветы и мороженое.:)

Как не растеряться в обилии предложений? Как выбрать именно ту компанию, о которой после окончания института будет не стыдно написать в резюме? Как организовать работу не в ущерб учебе?

Эти и многие другие вопросы озадачивают сегодняшних студентов. И я сама, будучи студенткой, задавалась теми же вопросами. Но ответить на них смогла только сейчас, проведя огромное количество собеседований с молодыми специалистами.

Итак, начну с основных ошибок, которые допускают студенты, приступая к поиску работы.

Большинство интервьюирующих вас специалистов условно разделяют собеседование на 3 части:

1. Задают вам вопросы по опыту, образованию, навыкам.

2. Рассказывают о том, что они могут вам предложить.

3. Предлагают вам задать вопросы о будущей работе.

Порядок частей может быть различным. Наиболее выгодный для вас порядок: 2, 3, 1. В этом случае вы сначала узнаете о том, чем вам надо будет заниматься, и сможете адаптировать свои ответы касательно опыта и навыков под то, какие именно навыки хотят найти в вас работодатели.

Упомяну несколько вопросов, прямой и непродуманный ответ на которые выставит вас в невыгодном свете:

– Какие у вас пожелания к оплате?

Собираясь на собеседование, обязательно пробегитесь еще раз взглядом по тексту вакансии. Это поможет Вам верно ответить на вопрос. К примеру, работодатель пишет в объявлении о том, что готов платить 18 тысяч рублей в месяц. Но вакансия кажется вам настолько привлекательной, что вы, даже будучи не согласным на эту сумму, решили-таки сходить на собеседование.

Вы можете пойти на более высокую зарплату в неизвестную компанию на непривлекательную должность. Можете не пойти. Здесь нужно решить для себя принципиальный вопрос. Как вы думаете, из кого «вырастают» руководители направлений в крупных успешных компаниях? Да, они вырастают не из всех. Из лучших. В частности, из тех, для кого был важнее опыт и содержание работы, нежели «дополнительная» сотня долларов в зарплате.

Наиболее подходящий ответ: «Я готов начать с 18 тысяч, но в дальнейшем мне хотелось бы зарабатывать больше».

Если работодатель не увидел в вас перспективу и не сможет в будущем предложить вам больше, он просто-напросто не пригласит вас на работу. Поверьте, никому не нужен сотрудник, отработавший 3 месяца, не получивший того, что ожидает, и в результате ушедший. Расходы, связанные с подбором и обучением персонала, – одни из самых значимых в бюджете компании. Из этого факта следует еще один вопрос, который может таить в себе опасность. Кроме того, приведем достаточно простые расчеты: предположим, вы в течение двух месяцев ищете вакансию с зарплатой 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом, с учетом периода поиска работы ваш годовой доход составит 300 тыс. рублей. В том случае, если вы снизите планку и при прочих равных условиях, не теряя времени, сразу согласитесь, например на 25 тыс., с возможным повышением (скажем, через полгода работы до 30 тыс.), то ваш годовой доход будет равняться 330 тыс. рублей. Следовательно, вариант с меньшей зарплатой может оказаться выгоднее, да и опыт работы в результате будет значительнее.

Чем опытнее менеджер, который проводит собеседование, тем завуалированнее будет сформулирован вопрос. Но суть одна. Варианты:

– Как долго вы планируете работать в нашей компании?

– Каковы ваши планы?

– Чем бы вам хотелось заниматься в будущем?

Чаще всего средний период вхождения новичка в должность составляет приблизительно 3 месяца. То есть не раньше, чем через 3 месяца, он сможет качественно выполнять свою работу, не отвлекая коллег – иными словами, приносить прибыть компании, в которой он работает. Большинство компаний заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве – и это не секрет. Поэтому говорить о том, что через полгода вы планируете занять место руководителя будет нескромно и весьма необдуманно. Естественно, всегда есть исключения, но мы сейчас рассматриваем самые распространенные случаи.:)

Вопрос «Чем бы вам хотелось заниматься в будущем?», как правило, дает работодателю основную информацию о вас. Отталкиваясь от нее, он и принимает решение о вашем найме. Если вы пришли на вакансию секретаря в аудиторскую компанию, то правильно будет сказать, что вы планируете быть, например, бухгалтером, экономистом или финансовым директором.:)

Неподходящих вариантов может быть масса. Главное – помните, что для работодателя чрезвычайно важным моментом является ваша заинтересованность именно в его области и специализации.

Рано или поздно вы подойдете к третьему пункту программы, и вам предложат задать вопросы, которые вас интересуют.

В этот момент весьма нежелательно задавать вопрос: «А чем мне надо будет заниматься?» Работодатель расценивает этот вопрос как неготовность к собеседованию – в тексте вакансии будущая деятельность непременно описывается. Повторюсь, но работодателю больше всего нравятся заинтересованные соискатели. Работодатель рассуждает просто: «Если он не подготовился к собеседованию, как он будет подходить к работе? А если он уже был на 20 собеседованиях и запутался в вакансиях, которые ему предлагают, значит ему вообще все равно где работать, лишь бы деньги платили?»

Именно поэтому наш главный совет: лучше ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ и съездить на 3 собеседования, чем посетить 20, не готовясь и не разбирая, подходит ли вам компания.


ПОДГОТОВКА К СОБЕСЕДОВАНИЮ требует не так много времени.

Порядок действий такой:

1. Обязательно выясните, какой именно компании принадлежит вакансия, которая вас заинтересовала. Сейчас на большинстве сайтов, посвященных поиску работы, это обязательное поле для заполнения, поэтому сложностей не возникает. Если название компании в явном виде не присутствует, позвоните по указанному телефону и просто уточните этот вопрос.

2. Заходите на корпоративный сайт компании. Четко определяйте основную сферу деятельности. Желательно даже знать, когда организована компания, есть ли у нее филиалы и другую вaжную информацию.

3. Резюме. Старайтесь подчеркнуть в нем тот опыт и навыки, которые могут помочь вам в вашей будущей работе в компании. Все пункты – от образования, курсов и тренингов до хобби.

4. Желательно, чтобы резюме было с кратким сопроводительным письмом. Но если вы решили составить только одно сопроводительное письмо для всех вакансий, которые вас заинтересовали, то лучше, пожалуй, без него. Только резюме. В сопроводительном письме должна в сжатом виде содержаться информация, прочитав которую, работодатель захочет пригласить вас на собеседование, а не нажать на клавишу delete.

5. Отправляйте резюме. Если вы нашли 5 вакансий, то не надо адреса из всех этих вакансий одновременно вставлять в поле «to:». Напишите 5 отдельных писем. В теме письма либо вставьте код вакансии, о котором просит работодатель в объявлении, либо скопируйте слово в слово название вакансии.

6. Отправив резюме, позвоните в компанию в том случае, если вам не ответили в течение 2 дней. Поинтересуйтесь, дошло ли оно.

7. Распечатайте описание вакансии. Учить наизусть не надо, но несколько ключевых слов из него запомнить не помешает. Употребите их в ходе собеседования – это покажет, что вы вдумчиво подошли к вопросу.

8. Найдите несколько минут вечером, после собеседования, чтобы написать работодателю по электронной почте письмо, в котором вы благодарите его за встречу с вами и выражаете заинтересованность в сотрудничестве и том направлении деятельности, которое обсуждалось на собеседовании.

Тестирование. Не надо его бояться.

Чаще всего для молодых специалистов разрабатываются специальные тесты, не требующие, с одной стороны, специальной подготовки, с другой – проверяющие потенциал, логику, гибкость. А психологические тестирования в большинстве компаний уже давно не применяются. Компания, предлагающая вам пройти тестовое задание, скорее всего очень тщательно подходит к подбору персонала. Это означает, что в ней есть специалисты, которые способны оценить тест, а значит – собеседование с вами будет проводить компетентный человек. Он объективно оценит ваши способности, не отвлекаясь на неопытность и скованность соискателя, характерные для начала любой, самой блестящей, карьеры. Так что все вовсе не так страшно, как может показаться поначалу.

И помните, что говорил Иоганн Вольфганг Гёте: «Молодость – недостаток, который быстро проходит».

Вы очень скоро во всем разберетесь и все поймете. На вашей стороне все преимущества – дерзайте!

Удачи!