Статьи

Теперь вы знаете, что я делала этим летом

Победительница конкурса «Грант Career.ru» Алена Андросова осуществила детскую мечту о поездке в Лондон!
28 августа 2013
Теперь вы знаете, что я делала этим летом

Алена Андросова

Я мечтала поехать в Лондон с первого класса – с того самого момента, как увидела в учебнике по английскому Тауэрский мост. Когда этим летом смотрела на него уже из окна самолета, тривиально подумала, что мечты сбываются.

Мои две недели в Лондоне стали, как пишут в журналах, главным событием этого лета. Англия – это новая точка отсчета моих впечатлений, и пока Лондон не удается обойти даже очень и очень прелестным городам.   

Лондон – место, где от количества интересного воспаляется сознание. Держать это в себе не было никаких сил, поэтому еще во время поездки я начала писать подробные отчеты в блоге. Туда я вас обязательно приглашу. Но прежде позвольте еще два слова.

Учеба

Учить английский действительно нужно в Англии. Это прописная истина и сущая правда. Я впервые оказалась в стране, где английский – родной язык, и это было восхитительно. Просто представьте, что вдруг все – продавцы, дворники и прохожие – все начинают говорить так, как говорил диктор на ваших школьных кассетах. Когда охранник в метро или маленький ребенок говорят с вами на чистейшем английском, ты каждый раз удивляешься – откуда это у них? А потом вспоминаешь, что они вообще-то британцы, и им не приходится прикладывать усилий, чтобы говорить с интонациями Стивена Фрая. Уверяю, слушать исключительной красоты английскую речь целыми днями – особенное  удовольствие.

Именно поэтому Лондонский филиал Education First – один из самых популярных. Студенты со всего мира стремятся на родину языка, чтобы прочувствовать его как можно тоньше. И именно поэтому в Лондоне вам гарантированно достанутся одноклассники со всех концов планеты. Если послушать школьные разговоры, каждое второе предложение будет начинаться с  фразы: «А у нас в Бразилии/Франции/Аргентине...», нужное подчеркнуть. Хотите вы того или нет, вам по пять раз на дню придется рассказывать людям про минус тридцать в России, слышать потом недоверчивое «Правда?», отвечать «Правда» и принимать сочувственное «О, как же вы там живете».

Погружение в действительность

Но главная прелесть учебы в Англии, конечно, не в уроках. Главное в двухнедельном путешествии – это возможность прочно погрузиться в местную реальность. Не торопясь (хотя у меня это так и не вышло), походить по улицам, заходить во все дворики, читать все объявления и таблички (а они есть на каждом здании), часами рассматривать книги в магазинах (о, как это прекрасно), продукты в супермаркетах (они же совсем другие) и слушать BBC по утрам (нет, это не то же самое, что в Москве).

Еще разговаривать с местными жителями, мучить их расспросами, объяснять дорогу туристам и жестом коренного лондонца прикладывать Oyster-card к автобусному турникету. В общем, чувствовать себя как дома. Это удивительное ощущение, когда теперь в Москве ты, закрыв глаза, можешь уверенно пройти от Британского музея до Оксфорд-стрит. И ты помнишь, где на пути будет вкусный кофе, а где не очень. Вот так крепко привариться к городу и почувствовать его своим собственным – такого не бывает в обычном путешествии.

Продолжение следует

Это все сплошные эмоции, конечно. А была еще масса наблюдений, любопытных и разных: о городе, об англичанах, об их привычках и чудачествах. Все это я уже написала у себя в живом журнале, еще будучи в Лондоне – по горячим следам по свежим воспоминаниям. Чтобы не повторять саму себя, я просто с удовольствием поделюсь с вами тем, что рассказывала. Всем, кому будет интересно почитать побольше – welcome вот сюда: alena-androsova.livejournal.com.

А вообще, сколько бы вы ни провели в Лондоне, этот город оставляет стойкое чувство недосказанности, недосмотренности, недовиденности – в русском нет таких слов, но вы меня поняли. Сказать, что туда тянет вернуться еще и еще, было бы в высшей степени банально. Не сказать – в высшей степени нечестно. Я желаю следующему победителю конкурса «Грант Career.ru 2013» такого же удивительного Лондона, такой же концентрации впечатлений и такого же удовольствия от Англии. Это путешествие, достойное самых больших усилий!

Фотографии

Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Принять участие в «Грант Career.ru 2014»
Теперь вы знаете, что я делала этим летом
Вакансии дня

Комментарии