Статьи

Live From Cambridge

Эльмира Щербакова, одна из победительниц конкурса «Грант Career.ru», потеряла в Англии айфон, но нашла новых друзей и прокачала свой английский.
30 августа 2013
Live From Cambridge

Эльмира Щербакова

На самом деле с самого первого дня победы в ежегодном конкурсе от Career.ru я была уверена, что сделаю видеоотчет о своей поездке. Еще даже не имея понятия, куда именно отправлюсь реализовывать грант «Инвестируй в мечту», предоставленный EF Russia. Но уже на второй день пребывания в Кембридже (в итоге выбрала школу EF в графстве Кембриджшир) у меня украли айфон :) В связи с чем приходилось постоянно просить моих новых знакомых пересылать мне тонны фотографий. Таким способом мне удавалось наполнить визуальную часть моего блога о пребывании в английской части Великобритании (http://elmira-shch.blogspot.co.uk)».

Live From Cambridge

Только ленивый не говорил, что в Англии все выглядит именно так, как представляешь себе из фильмов и книг. Но что же поделать, если это действительно так! Кирпичные домики с собственными садами и двухэтажные автобусы в городах, зеленые поля с пасущимися на них овечками и коровами за городом и, конечно, Лондон - разный, мультинациональный, неповторимый.   

В Англии мне было суждено провести целый месяц, 3 недели в Кембридже и 1 неделю в Лондоне. В будни из-за учебы трудно было съездить куда-либо, несмотря на то, что Кембридж находится в полутора часах езды от Лондона. Но зато каждые выходные можно было куда-нибудь выбраться. Таким образом, удалось погулять возле Стоунхенджа, попить минеральной водички в том самом Бате, обгореть в Брайтоне, пройти весь Лондонский Сити до окончательного переезда в него.

Понятно, что о прогулочно-увеселительной составляющей путешествия всегда есть, что рассказать. Но нельзя забывать, что грант все-таки больше нес в себе образовательно-просветительское предназначение.

Live From Cambridge

Мне повезло, что в период моего обучения количество русскоговорящих учеников было минимально. Поэтому соблазна перейти на родной язык практически не было, а большую часть дня приходилось общаться на английском. С радостью ловила себя на мысли, что уже и наедине с собой продолжала думать на иностранном языке - один из многочисленных бонусов погружения в среду изучаемого языка.

Не менее приятный факт - это возможность обучаться вместе с ребятами со всего мира. Вместе со мной в школе EF Cambridge, а потом и EF London учились студенты из разных стран и даже материков. Первые недели две мы обменивались бесконечными фактами о культуре и об укладе жизни в наших странах: ломали стереотипы, находили что-то общее, приводили собеседников в замешательство казалось бы совершенно обычными для нас вещами. С одной стороны, печально, с другой стороны, все-таки есть в этом заслуга нашей школы, но о других странах у нас гораздо больше представления, чем у них о нас (география, литература, история). Возможно, нужно делать скидку на возраст студентов, но все удивлялись, что в Москве в июле может стоять 30-тиградусная жара, да и в целом летом мы не ходим в шапках.

В учебное расписание обязательно входит General English, и занятия по нему проводятся 4 дня из 5. Также существуют спин-уроки, которые выбираешь сам: Грамматика/Разговорный/Чтение/Бизнес-английский.

Из-за того, что часть предметов выбираешь на свое усмотрение, то и расписание у всех более-менее индивидуальное - получается, что на разных предметах тусуешься с разными людьми. 

Для определения уровня владения английским студенты предварительно проходят тест и небольшое собеседование, после чего тебя размещают в соответствующую группу.

Через 2 недели мне удалось проапгрейдиться до следующего уровня, и как раз в это время пришла новая шикарная учительница Сара, она старалась затронуть все сферы изучения языка и даже фонетику, трепетное отношение к которой казалось бы давно осталась где-то в третьем классе.

Вот упражнение: на доске написаны и пронумерованы 9 слов, с ключевыми гласными звуками: æ, e, ə, a:, u:, u, ʌ и т. д.

Live From Cambridge

Когда англичанин произносит cat и pet, слышатся действительно разные звуки.

Когда говорим мы (не только россияне), все в общем-то «на одно лицо». Задание заключалось в том, что Сара правильно произносила слова, а мы должны были понять что именно она говорит: pit или peat, например. Поскольку слова пронумерованы, то ты просто записываешь правильный номер, в итоге получаешь комбинацию цифр  - некий номер телефона. Сначала все «ошибались номером»,  а потом разошлись, и  начали получаться даже 15-значные номера.

Или еще один пример. Изучали лексику из темы инфраструктуры города, развития городского пространства и т. д. Задание заключалось в том, чтобы составить список вопросов для жителей Кембриджа, выяснить их ощущение развития города, что нравится, что нет и т.д. А потом выйти с этими вопросами в народ, провести исследование и презентовать его. Ну ведь очень увлекательноJ А англичане меж тем, милейшие люди, всегда общаются с удовольствием и большими развернутыми ответами.

Live From Cambridge

Месяца в чужой стране, конечно недостаточно, чтобы полностью понять жизненный уклад ее граждан и сопоставить со своим. Но это прекрасный шанс вырваться из привычной тебе среды, посмотреть на повседневные трудности и барьеры московской жизни под другим углом.

Вдохновленный поездкой и встречей с совершенно разными новыми людьми, ставишь себе новые цели и не боишься рисковать на пути их достижения.

Каждый год Сareer.ru и English First дарят уникальную возможность, шикарный шанс раскрыть в себе новые таланты и перестать бояться достичь успеха.

Спасибо вам, друзья!

Удачи и вдохновения новым соискателям «Грант Career.ru 2014»

Принять участие в «Грант Career.ru 2014»
Live From Cambridge
Вакансии дня

Комментарии