Статьи

Работа для людей с инвалидностью

Людям с ограниченными возможностями здоровья зачастую непросто найти подходящую работу. Служба исследований HeadHunter решила узнать, что же предлагают работодатели таким кандидатам, где больше всего подобных вакансий и какие у них требования по опыту и графику работы.
27 октября 2014
Работа для людей с инвалидностью

Основные итоги III квартала 2014 года

  • В III квартале 2014 г. на сайте hh.ru в целом по России было размещено 26 360 маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью, что составило 2,2% от общего количества опубликованных вакансий.
  • На лидера, Воронежскую область, пришлось 9% от общего количества подобных вакансий в России.
  • Рейтинг регионов среди маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью отличается от общего по рынку труда в целом. В целом на рынке труда лидирует Москва с долей 27%, а Воронежская область занимает 10-е место в рейтинге.
  • Всего из 10 регионов-лидеров по количеству маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью в III квартале 2014 г. в рейтинг регионов-лидеров по общему рынку труда попало шесть: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Воронежская область.
  • Чаще всего вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья размещались в проф.сфере «Начало карьеры, студенты» — 21%, «ИТ» — 18%, «Банки» и «Продажи» — по 15% каждая.
  • Четверка проф.сфер-лидеров одинакова как среди вакансий для людей с инвалидностью, так и в целом по рынку труда в России (но при этом порядок мест разный). В целом в России больше всего вакансий по итогам III квартала 2014 г. размещено в продажах (23%), «Начало карьеры» (7,3%), «ИТ» (6,7%) и банковской сфере (6%).
  • 52% вакансий для людей с инвалидностью ориентировано на специалистов до года и 31% — на кандидатов с опытом от 1 года до трех лет. По сравнению с общим рынком труда, доля вакансий с опытом до года среди вакансий, доступных соискателям с ограниченными возможностями здоровья, выше в 1,5 раза.
  • 45% вакансий для людей с инвалидностью предполагали удаленную работу, 25% — полный день, 28% — гибкий график и 2% — сменный график.
  • В 2/3 подобных вакансий указана полная занятость, и еще в трети — частичная.
  • На рынке труда в целом на долю вакансий с полной занятостью пришлось 93%, а с удаленным графиком работы — всего 3% вакансий.

Динамика вакансий

По итогам III квартала 2014 г. в России было опубликовано 26 360 маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью. Это почти в два раза больше, чем в прошлом квартале.

Работа для людей с инвалидностью

Динамика количества вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья опережает общерыночный показатель.

Работа для людей с инвалидностью

В 3 квартале 2014 г. на долю маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью пришлось 2,2% от общего количества вакансий в России. Годом ранее (в 3 квартале 2013 г.) на них приходилось всего 0,34%.

Работа для людей с инвалидностью

Распределение по регионам

Основной спрос на маркированные вакансии для соискателей с инвалидностью в 3 квартале 2014 г. пришелся на Воронежскую область — 9% всех вакансий было размещено в этом регионе. 8% пришлось на Москву, еще 6% — на Санкт-Петербург. Замыкают пятерку регионов Ростовская и Московская области (около 4%). Всего на десятку лидеров-регионов по количеству таких вакансий сейчас приходится 43%. Это на пять 5 п.п. меньше, чем во II квартале 2014 г.

Распределение вакансий в целом на рынке труда немного отличается. Лидирует Москва с долей 27% по итогам III квартала 2014 г. Санкт-Петербург на втором месте (9,4%), а Московская область — на третьем (8,7%). Также в пятерке Краснодарский край (которого нет даже в десятке среди маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью) и Республика Татарстан.

Всего из 10 регионов-лидеров по количеству маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью в III квартале 2014 г. в рейтинг регионов-лидеров по общему рынку труда попало шесть: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Воронежская область.

Стоит также отметить, что Воронежская область занимает только 10-е место в структуре спроса на общем рынке труда. А Липецкой и Кемеровской областей и вовсе нет среди лидеров на общем рынке труда.

Из общих тенденций можно отметить смещение спроса в сторону регионов. Лидеры постепенно теряют свои доли.

Работа для людей с инвалидностью

Распределение по профессиональным сферам

Чаще других маркированные вакансии для соискателей с ограниченными возможностями здоровья в России по итогам III квартала 2014 г. встречались в сфере «Начало карьеры, студенты» — 21%. На втором месте — ИТ-сфера (18%), на третьем — «Банки» (15%). Также в пятерке — «Продажи» (15%) и «Маркетинг» (9%).

Всего на топ-5 проф. сфер пришлось 78% всех маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью в России.

Это распределение в количественном выражении немного отличается от общего по рынку труда (порядок распределения проф.сфер разный). Но при этом четверка проф.сфер-лидеров одинаковая. В целом в России больше всего вакансий по итогам III квартала 2014 г. размещено в сферах «Продажи» (23%), «Начало карьеры» (7,3%), «ИТ» (6,7%) и банковской сфере (6%).

В обоих рейтингах лишь два несовпадения. В топ-10 по общему спросу попали проф.сферы «Бухгалтерия» и «Рабочий персонал» (которых нет в аналогичном распределении по маркированным вакансиям для людей с ограниченными возможностями здоровья). И, наоборот, в топ-10 отсутствуют «Наука, образование» и «Страхование».

Также интересно, что на топ-10 проф.сфер среди маркированных вакансий для людей с инвалидностью по итогам III квартала 2014 г. пришлось 90%, а в целом по рынку труда — только 67%.

Работа для людей с инвалидностью

Структура спроса по опыту работы, типу занятости, графику работы

Сейчас больше всего вакансий для соискателей с инвалидностью ориентировано на кандидатов с опытом до 3 лет. Совокупно на категорию вакансий с опытом до года и от года до трех лет по итогам III квартала 2014 г. пришлось 83% всех вакансий.

По сравнению с общим рынком труда, доля вакансий с опытом до года среди вакансий, доступных соискателям с ограниченными возможностями, выше и составляет 52%. В целом по рынку труда она была равна 36%.

Работа для людей с инвалидностью

Если говорить про тип занятости и график работы в маркированных вакансиях для соискателей с инвалидностью в России, то чаще всего работодатели предлагали полную занятость (65% вакансий по итогам III квартала 2014 г.) и удаленную работу (в 45% вакансий встречается такой график работы).

Аналогичные показатели в целом по рынку труда составили 93% и 3%.

Самым популярным видом графика работы в целом по России остается полный рабочий день (74% всех вакансий).

Работа для людей с инвалидностью
Работа для людей с инвалидностью

Исследование подготовлено на основе анализа российских вакансий, опубликованных на сайте hh.ru и имеющих маркировку «Доступна для соискателей с инвалидностью» в III квартале 2014 г. Начиная с апреля 2014 г., в статистике по России учитывается АР Крым.

Источник

Вакансии дня

Комментарии