Статьи

Чем полезны стажировки

Можно по-разному начать свой карьерный путь, но до сих пор одним из лучших вариантов является прохождение стажировки. Несмотря на то, что многие стажировки в крупных компаниях оплачиваются минимально или вообще не оплачиваются, прохождение этого этапа дает молодому специалисту ряд безусловных преимуществ перед другими соискателями без опыта работы.
Чем полезны стажировки

• Профессиональная адаптация. Стажировка предоставляет выпускнику вуза или студенту-старшекурснику отличную возможность на практике разобраться с тонкостями выбранной профессии. Одно дело – университетская теория, а другое – реалии профессиональной среды, которые легко познаются в процессе стажировки. Пока вы находитесь в статусе стажера, вы можете активно задавать вопросы, приобретать недостающий опыт и получать практические навыки. Наличие стажировки – неоспоримое преимущество для молодого специалиста в глазах рекрутера.

• На работу или в резерв. Многие компании по окончании успешно пройденной стажировки зачисляют молодого специалиста в штат на постоянную основу или отправляют его в кадровый резерв компании. Можно не опасаться, что под видом стажировки компания всего лишь использует возможность бесплатного труда стажера – обычно крупные компании дорожат своей репутацией и не поступают столь сомнительным образом. Да и большинство компаний вовсе не заинтересованы вложить в молодого специалиста свои силы, деньги и время, а затем прекратить сотрудничество. Компании, в которых проходила стажировка, делают предложения о работе большинству успешных стажеров. Если же открытие подходящей вакансии только планируется, то стажер попадает в кадровый резерв, и его кандидатура будет непременно востребована в течение определенного времени.

• Получение опыта работы. Большинство выпускников совершенно теряется в том случае, когда надо презентовать свой опыт работы – в резюме или на собеседовании. Кажется, что и говорить-то не о чем, ведь за плечами только учебные аудитории и производственная практика. Даже если по окончании стажировки вы решите продолжить поиски работы, у вас появится замечательная возможность рассказать о своих первых практических достижениях в выбранной специальности. Отчет о прохождении стажировки и другие документальные свидетельства станут весомым аргументом в пользу наличия у вас стартового опыта работы по профессии.

• Знакомство с корпоративной культурой компании. Даже будучи «подкованными» в профессиональном плане, подавляющее большинство молодых специалистов просто не отдают себе отчета в существовании такого понятия, как «корпоративная культура». И некоторым бывает подчас сложно вписаться с первого раза в установленные в компании рамки и правила. Стажировка поможет и в этом случае, ведь обычно к стажеру прикрепляется наставник, который не только оказывает профессиональную помощь, но и способствует психологической адаптации молодого специалиста к климату компании. Кроме того, процесс стажировки помогает выпускнику или старшекурснику оценить не только свои знания по специальности, но и социальные качества – умение ладить с коллективом, соблюдать дресс-код и нормы компании, где проходит стажировка.

• Пространство вариантов. Если у вас за плечами опыт нескольких месяцев стажировки в крупной компании и положительные характеристики, то найти подходящую работу вам будет гораздо легче, чем вашим менее амбициозным конкурентам. Стажировки в зарубежных корпорациях или в крупных компаниях, являющихся лидерами рынка в своем сегменте, являются прекрасным стартовым капиталом для карьеры молодого специалиста. Документальное подтверждение прохождения стажировки является, кроме того, и своеобразной рекомендацией для будущего работодателя. Но в случае, если после завершения стажировки вы решите продолжить поиски работы, вам придется заготовить для рекрутеров ответ на вопрос, почему вы не продолжили работу в той компании, где получали свой первый практический опыт.

Несмотря на то, что большинство стажировок не оплачиваются или предусматривают минимальную зарплату для стажера, не стоит пренебрегать этой замечательной возможностью для карьерного старта. Проходя стажировку, вы получаете первый практический опыт работы по специальности, имеете возможность оценить свое соответствие выбранной профессии. Кроме того, большинство успешно пройденных стажировок заканчивается предложением продолжить работу в компании, что является большой удачей для молодого специалиста.

Чем полезны стажировки
Вакансии дня